中学校入試後期日程(2/10)のお知らせ

/ 入試情報

本校の中学入試も後期日程(2/10)を残すのみとなりました。

「入学試験で思うような結果が出せなかった」
「もう少し受験勉強の成果を出してみたい」
「特待での入学に向けて挑戦してみたい」
「試験日程の関係で思うような受験ができなかった」
「合格をいただいたが通学面や環境面で不安がある」
「インフルエンザに罹り、受験機会を逃してしまった方」
「本校に興味があったが機会がなかった」…など、納得のいく中学受験を目指したい方を対象として設定しております。

また、2/10の試験においては「2科入試(国算, 国英, 算英)」に加え、「新思考力型」の入試を新たに設定いたしました。神田女学園中学校は、近年言語教育を軸とした独自のリベラルアーツ教育で注目を浴びていますが、「教科の枠を超え実社会とのつながりを考える学び」という教育理念を端的に表しているのが、この「新思考力型」入試です。問題では、示された絵や写真、資料や図表などから自分なりの仮説を立てて、自分の考えを200字程度で説明する形式をとっています。そのため、2科4科、あるいは適性検査型の勉強を続けてこられた受験生にとっても、身に付けた基礎学力や読解力、表現力を十分に発揮することができる入試と言えます。
入試科目に「新思考力型」を選択される場合は、システム出願時に「国算」をお選びいただき、2/10当日の朝にその旨をお申し出ください。

お嬢様の大切な、そしてかけがえのない6年間を過ごすためには、どのような教育環境で学ぶかは非常に重要です。今年度の入学試験を通じて生じた不安を取り除き、安心して入学できる教育環境が本校にはあります。

詳細につきましては本校入試広報部(kouhou@kandajogakuen.ed.jp)までお尋ねください。

• 初めて神田女学園を受験される方( 前期日程に出願はしているものの、受験されていない方も含みます)は、特待生の選考も併せて行います。

• 後期日程に関する詳しい内容は、本校入試広報部(03-6383-3751)までお問い合わせください。

• 本校の教育内容や教育環境、入試に向けてのご質問は随時お受けしております。個別相談会もご利用ください。