学校生活 保健室

保健室

本校の保健室は、体調のすぐれない生徒をケアすることだけでなく、傷やけがなども丁寧に応急処置しています。看護師資格を得ている常駐の先生がおりますので、専門的なアセスメントも行いつつ常に生徒の健康状態を見守っています。

また、身体的なケアだけでなく、カウンセラー室・図書室とも連携を組んで、心のケアも行っています。心身ともに成長期にある中高生の学校生活のため、安心して休める場所を提供しています。

専門性を生かしたアドバイスをしています

看護師

保健室では、生徒の皆さんが心身ともに健康的な生活を送るために、生活習慣の改善やストレスの対処法など、様々な健康相談に応じています。また、医療・看護系の仕事に興味がある場合なども、ぜひ気軽に相談に来てください。専門的な経験をもとに、皆さんの力になりたいと思います。

心と体の「両面」からサポートします

養護教諭

より充実した学校生活のために、保健室ではベースとなる健康を、心と体の「両面」からしっかりとサポートします。「なんとなく不調」という場合でも、遠慮せずに来室してくださいね。話を聞きながら一緒に原因を探り、改善方法を考えますよ。皆さんの声をいつでもお待ちしています。。