【中高】9月『教育内容説明会』『授業体験会』

/ 入試情報

9月以降の説明会では、4月~8月開催の「教育理念」や「授業体験会」をメインとした内容に続き、多様なニーズにもしっかりと対応できる「各種コース・クラス設定のご案内」、多くの方々より関心を頂いている「ダブルディプロマプログラム(以下DDP)」を含めた言語教育プログラムのご紹介、そして在校生や教職員による「トークセッション」など、より具体的に「学校生活」をイメージできる内容になります。

DDP・多言語教育・リベラルアーツ教育など、次世代の教育を実践し、受験生・保護者から非常に高い関心や注目を頂戴し、日程によっては定員に達する回も生じております。また、在校生による「トークセッション」や「部活動紹介」などは、具体的な学校生活がイメージできると毎回好評をいただいております。多くの受験生にご参加いただいた『授業体験会』・『部活動体験会』も、引き続き毎月開催いたします。

いまだ社会不安が落ち着かない状況ではありますが、志望校選定に向けて、可能なタイミングで積極的に説明会に参加することは、とても重要であると考えています。引き続き、来場が難しい場合は、Webでの視聴が可能な体制を整えております。ぜひ、本格的な志望校選定の前に、本校の『教育内容説明会』・『授業体験会』・『トークセッション』に、ご参加ください!

* 終了 【中学】教育内容説明会 2021年9月5日(土)9:00~

• 教育内容説明(教育理念・コース・DDP概要など)

• 入試概要(2021年度入試結果・2022年度入試概要)

• 校内見学(施設紹介)* 模試会場のためメイン施設のご案内

• 個別相談(受験に関すること・各種プログラムの詳細など)

【中学】教育内容説明会/授業体験会 2021年9月18日(土)10:00~

* 授業体験のオンライン配信はありません

* 体験はせずに見学のみでもお申し込みいただけます

• 家庭科:リボンのヘアゴムをつくろう(7月授業体験と同じ内容です)

• 美術:「見えない」が見えてくる!?モダンテクニックで広がる世界

• 理科実験:キラキラとまるで宝石のよう!温度の変化でビー玉が大変身

お申し込み

【高校】教育内容説明会/授業体験会 2021年9月18日(土)14:00~

* 授業体験のオンライン配信はありません

* 体験はせずに見学のみでもお申し込みいただけます

• 家庭科:ミシンで簡単!「スマホショルダーバッグ」を作ってみよう! *8/21の説明会と同じものになります

• 探究型授業:自分をもっと変えたい?4つのモードと3つの力で気づき考え行動できるようになろう!

お申し込み

【中学】首都模試コラボ適性検査型入試説明会 2021年9月20日(月祝)9:20~

• 首都模試講演(近年の適性型入試の状況)

• トークセッション(首都模試×本校校長, 教員)

お申し込み

【中高】教育内容説明会/授業体験会 2021年9月25日(土)14:00~

* 授業のオンライン配信はありません

• Students’トークセッション(文化祭に向けて)

* 体験はせずに見学のみでもお申し込みいただけます

• 英語(Basic/Advanced)

• 国語
      (中学)「適性検査型入試の特徴と2科入試の傾向をご説明します」
      (高校)「入試問題を解いて、出題傾向をつかみましょう」

• 情報プログラム
      (中高共通)「scratchで遊ぼう」

• 社会
      (中学)「ナナスカとハチドリ~呪術の本質について~」社会には≪論理的な≫想像力が欠かせません みんなで実験をしてみましょう!
      (高校)「どうなる?!未来の学校について考えよう」! *8月の体験会の内容と同じとなります

お申し込み

1890年の創立から、今年131年目を迎える神田女学園。先人の築いた伝統を大切に受け継ぎながら、次世代の教育を行う『革新的女子教育校』に、今後もご注目ください。