【中高】9月18日(土)「教育内容説明会/授業体験会」開催!

/ 入試情報

大好評をいただきました8月の「授業体験会」に続き、9月18日(土)に、「教育内容説明会」及び「授業体験会(午前:中学 / 午後:高校)」を開催いたします!時節柄、各授業共に人数に定員を定めての実施となりますので、参加をご希望の方は、どうぞお早めにお申し込みください。(定員に達した場合は、受付を終了させていただきます。何卒ご容赦ください。)

9月18日(土)午前中に開催される『中学授業体験会』では、「理科実験」・「家庭科」・「美術」を、午後に開催される『高校授業体験会』では、「理科実験」・「家庭科」・「探究型授業」の本校の特徴ある授業を、それぞれ開講し、その中から1講座に参加いただけます。(9月25日開催の授業体験では2講座受講できます)

探究型の授業をベースにし、単なる知識の集約だけでなく、教科の枠を超えて幅広く学んでいる本校の「リアル」な授業を体験できる機会に、ぜひご参加ください!本校では、各種学校行事に対して、生徒が主体的かつ積極的に関わることを全体として取り組んでいます。このような教育活動の一端をコンパクトに感じていただける最良の機会になるかと思います。この機会に本校の取り組みを『実感』して頂けましたら幸いです。

まだまだ、社会情勢が落ち着かない状況ではありますが、だからこそ可能なタイミングで積極的に説明会に参加することは、とても大切なことであると考えます。3年ないしは6年間通うことになる学校選択について、是非皆様のお手伝いが出来ましたら幸いです。

なお、来場が難しい場合でも、「Web」を通じての参加と視聴が可能です。併せてご確認ください。

【中学授業体験会日時】 2021年9月18日(土)10:00~

「教育内容説明会プログラム」(予定)
● 教育内容説明(教育理念・コース・DDP概要など)
● 入試概要(2021年度入試結果・2022年度入試概要)
● 授業体験(いずれか1教科)

家庭科:ヘアゴムのリボンを作ろう(7月授業体験と同じ内容です)

美術:「見えない」が見えてくる!?モダンテクニックで広がる世界

理科実験:キラキラとまるで宝石のよう!温度の変化でビー玉が大変身

● 校内見学(施設紹介)*模試会場のためメイン施設のご案内
● 個別相談(受験に関すること・各種プログラムの詳細など) などを予定

【高校授業体験会日時】 2021年9月18日(土)14:00~

「教育内容説明会プログラム」(予定)
● 教育内容説明(教育理念・コース・DDP概要など)
● 入試概要(2021年度入試結果・2022年度入試概要)
● 授業体験(いずれか1教科)
  家庭科:ミシンで簡単!「スマホショルダーバッグ」を作ってみよう!*8/21の説明会と同じものになります
  探究型授業:自分をもっと変えたい?4つのモードと3つの力で気づき考え行動できるようになろう!
● 校内見学(施設紹介)*模試会場のためメイン施設のご案内

* 当日は、お嬢さまには「体験会」に参加していただき、保護者の方には、同時並行で開催される「説明会」に参加していただきます。なお、授業体験を中心に見学なさりたい方は、当日お申し出ください。

1890年の創立から、今年131年目を迎える神田女学園。先人の築いた伝統を大切に受け継ぎながら、次世代の教育を行う『革新的女子教育校』に、今後もご注目ください。