「リュウガク物語」~Anna’s Diary02~はじまり

みなさん、お元気ですか?

私は9月から本留学先のロックウェルカレッジ校に通うことになりました。
新しい留学先で1週間ほど経ちますが、環境にも学校にも慣れて、毎日楽しく過ごせています。

でも初日は何もわからず、誰に聞けばいいのかもわからず…とても大変でし た。他の留学生が自分からどんどん情報を集めて行動しているのを見ると、『留学すること=自分で行動すること』という事前のガイダンスの言葉を思い出しました。

しかも、出国前に選択したフランス語の授業では、先生からいきなり「 フランス語普通に喋れますよね。」と明るく言われ、初めてなので喋れないことを伝えたら、驚かれ…初日からメンタルがボロボロでした…。アイルランドはEUの非英語圏の留学生が来るので、英語とフランス語と母語で話せるのが当たり前なのですね…。でも、選択科目を美術に変え てもらい、元気になりました!(笑笑)

2日目からは、日本好きな友達が何人もできて、 今では大きな校舎にも慣れて、本当に毎日を楽しんでいます!
想像以上に、毎日、宿題がたくさん出ますが…(笑)

授業は日本のスタイルと全く異なり、とても興味深いです。講義を聞くことよりも、考えたり、議論をしながら答えや自分の考えを創り上げたりするので、リベラルアーツ校と聞いていましたが、本当に知識や考えを持たないと話し合いが進まないので、自分の思考と心を鍛えれれている感じです。でも数学は、思ったよりも簡単で、すごく賢い気分です(笑)!

この日記を書いている9月上旬の日本は、まだ暑いみたいですね…。アイルランドは、日中6度とか普通で、毎日とても寒いです。季節の変わり目だと思いますが、体調管理は大切ですよ…。では、次回に!

みなさん、お元気ですか?

想像以上に、毎日、宿題がたくさん出ますが…(笑)