【学校行事】DDP・中長期留学 第二回事前研修会

/ 国際交流

8月上旬に 今年度留学予定の生徒たちとその保護者の方を対象とした「第二回 DDP・中長期留学 事前研修会」を、 本校エージェントの1つである『近畿日本ツーリスト首都圏国際交流センター』さまより、留学を専門にご担当 されている方をお招きして「留学先での授業の取り組み方について」 のお話をいただきました。

それに先立ち、冒頭では、『DDP1期生』で、先月アイルランドのRockwell collegeでの留学を終えて、帰国したばかりのアンナさんに基調講演をお願いしました。今月下旬よりDDP留学の出発を控えている生徒たちは、実際に2年間の留学を終えた先輩を目の前にして、現地での生活や学習の方法、楽しみ方など、多くの学びがあったようです。特に、学校生活面で、Rockwell collegeで、ダンスのクラブに入り、その友人と『最優秀タレント賞』を受賞したことを聞いて、本当に驚いていた様子でした。英語力向上や現地の授業だけでなく、どのようにして学校生活を楽しめるのか…という視点は、留学を経験した生徒ならではの話だったと思います。また、アンナさんから後輩たちに向けて、英語で激励のメッセージが贈られ、DDP留学生に限らず、生徒たちは改めて気持ちを引き締めていました。

近畿日本ツーリストの方からは、 現地の授業を受ける心構えや先生とのコミュニケーションのポイン ト、UPAS(海外大学進学協定校)について、 メモを取りながら真剣に話を聞いていました。会終了後も、多くの質問や相談があり、「カッキ」 のある時間となりました。

卒業後の進路を見据え、いよいよ、 今月下旬より渡航開始です!DDP留学生たちの現地での様子は「リュウガク物語~シーズン2~」で連載予定です!!