【部活】部活動レポート!~バドミントン部~

/ クラブ活動

バドミントン部は週3日、中学生・高校生が一緒に活動をしています。

今年度のバドミントン部は、新入部員も多く入部し、より賑わいを増して活動をすることが出来ています。コロナ禍ということもあり、限られた時間内での活動ですが、練習の合間の時間を意識的に短くしたり、より効率的な練習メニューを考えたりと工夫をしながら活動を行っています。

また、今年度より公式戦も少しずつ開催されているので、中学生・高校生共に大会への出場も果たし、他校と対戦することでモチベーションをさらに高めることが出来ました。

8月には大会も控えているので、1戦でも多く勝てるよう一層練習に励んでいきたいと思います!

• 「バドミントンをしていた母の勧めで入部しました。仮入部では先輩方がとても上手で、わたしもあんな風になりたいと強く思いました。大会に出場してみて、他校のプレーがとても上手で勉強になりました。私自身も最後までやり切ろうと思い、試合に臨みました。もっと上手になって、また大会に出場するのが楽しみです。」(中1)

• 「毎回の部活がとても楽しいです。今まで全く入らなかったサーブも、最近は入るようになり、遠くへ打てるようになってきました。練習をがんばって先輩のような速いスマッシュが打てるようになりたいです。」(中1)

• 「わたしは中学校でもバドミントン部に所属していましたが、高校生からバドミントンを始めた先輩も上手で驚きました。引退するまでに関東大会に出場するのが目標なので、達成できるようにこれからも練習をがんばりたいです。」(高1)

• 「先輩方がとても明るく、部活全体も上下関係があまりないフレンドリーな雰囲気だなと感じています。中学生と一緒に活動しているので、わたし自身が新入生でありながらいきなり上級生になりましたが、中学生にアドバイスをすることをで、自分自身も気が付くことがあります。中学校の時は東京ではない地域での大会に出場していたので、東京都の大会に出場して、新しい選手たちと対戦することで、自分の技にも生かしていきたいです。」(高1)