【キャリア】グローバルキャリア講演~Smile F Laos~

本校では、生徒たちの「夢のセンタク」が叶えられるように、様々なテーマで「キャリア講演」「キャリアワークショップ」を行っています。今回は、日頃から「グローバル支援活動」に定評のある「Smile F Laos」の皆さんによるグローバルキャリア講演会を開催いたしました!

「Smile F Laos」のみなさんは、SDG’sを意識した活動を行っている「東洋大学社会学部」の皆さん方の団体です。主な活動は、Laosと日本をフェアトレードやボランティア活動でつなぎ、グローバル共生を目指しています。

本校のニコルプロジェクトとも親和性が高く、またグローバル視点で物事を考えるきっかけとなり、本当に良い講演会となりました。

しかも、メンバーの1人は本校の卒業生!在校生に向けて、在校時代の思い出や高校時代に取り組んだこと、もっと頑張ればよかったこと、そしてこの活動を始めたきっかけや、そこで得たことなどを講演いただきました。先輩のリアルな話ということもあり、真剣に聞いている姿が印象的でした。

その後、「Smile F Laos」の代表の方より、活動の概要や目的、この活動に対する熱いオモイなどをお話いただき、さらにトークセッション形式で、活動の成果などを講演いただいたことで、単なるフェアトレード活動やボランテイア、支援活動などの枠を超えて、「ダレカ」のために行動する意志や意味を深く感じ取ったようです。

今回のキャリア講演も、講堂に入れる人数に制限を設け、各HR教室には配信形式で参加しました。Webまたはリアルのスタイルにも慣れたようで、どの生徒も、どの場所でも同じように参加していたのが印象的でした。

本校では、これからも、1人1人が「夢のセンタク」を自らの意志でできるように、様々なキャリア活動を続けてまいります。「Smile F Laos」のみなさま、本当にありがとうございました!

• 現役東洋大学生のみなさんのお話は勉強になりました。為になりました。
    私は海外に興味があって、将来はJAICAなどの活動に参加したいと思っています。
    色々な国に行って、その国の問題を知って、少しでもお手伝いができればと考えています。
    私もみなさんのように、色々な国を訪れ、学びたいです。(高3)

• 今日の星野さんのお話を聞いて学ぶことがあった。
    自ら行動すること、アクションを起こすことの大切さが分かった。
    相談することを恥ずかしいと思っていたが、聞きたいことは聞く、自ら道を探していくには行動することが大切だと思った。そして後悔の無い進路選択をしたい。(高3)

• 今回お話を聞いてみて"そうだな"と思うことが多かったです。
    星野さんの言っていた「まずやってみる」ということが大切だと思いました。
    私はチャレンジすることが苦手なので、失敗してもいいからチャレンジすることを恐れないようにしようと思いました。
    「国際社会学科」にも興味を持ちました。NCLプロジェクトでSDGsを勉強していて楽しかったので、大学の学科選択では視野に入れて考えたいと思います。
    Smile F Laosの活動も、ラオスとのつながり、自分自身での行動が面白いともすごいとも思いました。(高2)