【国際交流】オンライン国際交流~韓国語履修生~

/ 国際交流

本校では、中学3年生より、第二外国語の履修が始まります。「中国語」「韓国語」「フランス語」「日本語(帰国生)」の中から、興味のある言語を選び、4年間学習していきます。

例年でしたら、選択した言語に合わせて「国際交流」が現地にて行われますが、社会情勢を加味して、今年度も「オンラインでの国際交流」を行いました!

今回は、高校2年生「韓国語」履修生を対象とした現地校とのオンライン交流です。

初回となる交流会では、韓国語と日本語を交えて、現地の生徒と自己紹介を兼ねた会話とそれぞれに準備した文化の紹介プレゼンテーションを行いました。

韓国の生徒たちは、日本語を学んでおり、日本の文化や生活に大変興味が高いようで、多くの質問を受けました。また本校の生徒たちは、今まで学んできた韓国語のアウトプットの機会として、テキストや事前に準備をした内容で会話を進めることができていました。

もちろん、韓国語での会話がスムーズな生徒は、深いデイスカッションになったり、十分にお互いに理解するために英語でのやりとりがあったり、現地で学んでいるかのような活気ある2時間でした。

相互に訪問することが、難しい時期でも、このような機会を通じて理解しあうことはとても有意義な事であり、改めて第二外国語を通じて、相手との相互理解が深まることや共通語となる英語での会話の重要性に気が付いた機会となりました。

韓国語履修生の次回の交流会は10月に予定しています。この時期には、相互に訪問できる社会情勢になっていることを願いつつ、今回の交流会を無事に終了しました。