【部活】部活動レポート!~AN部~

/ クラブ活動

神田女学園では感染拡大を防ぐ生活様式を遵守し、昼食時の黙食の徹底が行われています。
本来くつろぎのひと時であったはずのランチライムに彩りを添えたいと考え、AN(アナウンス・ナレーション)部ではお昼休みの放送を強化しています。

全校生徒を対象に、オンエアに使ってほしい曲のリクエストを募集したところ100件を超える応募があったので、毎回部活動の時間に抽選アプリを使用して次週放送の選曲を行っています。
放送後には「自分の大好きな曲を全校の皆に聞いてもらえてうれしかった」「普段自分では聞かない曲が聞けて新鮮だった」と反響があります。

放送内のコーナーやトークテーマも、学校がもっと楽しくなるような内容を考えています。
今月は教育実習の先生にアンケートに答えていただき、先生方の高校時代のエピソードや、中高生が気になるリアルな大学生活の話(朝は何時に起きるのか? お昼はどこで食べるのか? 第二外国語は何を選ぶのか?)などを放送中です。
これからもトライ&エラーを繰り返しながら、進化し続ける放送にしたいと思っています。

また、AN部の活動の集大成をお見せできる最大の機会は、文化祭での生アフレコです。今年度も、受験生や保護者の皆様のたくさんのお運びをお待ちしております。