【部活】部活動レポート!~茶道部~

/ お知らせ,クラブ活動

「ワタシタチ」の学校生活を充実させる、もう一つの大切な時間…。それが「部活動」です!

6月から、「部活動レポート!」として、活動の様子を少しだけ…、お知らせします!

第一回目の「部活動レポート!」は、『茶道部』です!!

『茶道部』は、本校創設以来の伝統の部活動です。「鎮信流 東京支部」の師範にご指導をいただきながら、現在はオンラインを交えての活動をしています。

5月の仮入部期間を終え、中1・高1の新入部員を迎えて、いよいよ本格的なお稽古が始まりました。

社会情勢を踏まえ、感染症拡大防止の観点から、高3の生徒が見本のお点前をし、オンラインで師範の先生にご指導をいただきました。

このような社会状況でも、オンラインでお稽古を続けていき、国際交流が再開された時には、「和敬」の心で精一杯おもてなしができるよう目標を立てて励んでまいります。

~高3の感想~

久しぶりのお点前で緊張しました。先生に細かくご指導いただき、曖昧だった部分を直すことができました。後輩のためにも、さらに精進します。