【中学】校外フィールドワーク実施!

/ 授業,学校行事

中学部では、「ニコルプロジェクト(探究型学習)」と「ピアサポート活動(後輩へ伝統を受け継ぐ)」ことを日々の学校生活に取り入れています。

今回は、その一環として「校外フィールドワーク(校外FW)」を行いました!日頃、登下校中に感じていた疑問や現在進めている探究学習のエビデンスとして、学校周辺を探究して様々なことを学び、発見する機会となりました。

「校外FW」の目的として、「日常の見慣れた街並みに目を向け、マワリ(シャカイ)から疑問を見つけ出す、あるいは疑問に思っていることを確認する」ことにしました。

最近の社会情勢を受けて、例年のように自由に探究したり、企業様を訪問したりすることは難しいため、ルートを決めての探究となりました。

中2ルート: 学校➔水道橋➔お茶の水坂➔元町公園➔給水所公苑➔忠弥坂➔宝生能楽堂脇➔水道橋➔学校

中3ルート: 学校➔男坂➔雁木坂➔池田坂➔住友海上別館周辺➔駿河台下➔錦華公園➔猿楽通り➔学校

本校の周辺には、思ったよりも歴史的に名高い場所や坂道などがあり、いつもの通学路とは違った趣を感じ取ったようです。

「身近なところにバラがきれいな公園があって、驚きました。」

「二つの公園の様子や作りが違っていたので、興味を持ちました。」

「学校がある神田猿楽町と駿河台では町の様子が違いました。」

「屋上緑化をしている場所があり、もっと調べてみたいです。」

「公園の樹木や花は、どのように管理されているのか気になりました。」

など、普段は気にならないことも興味をもって探究ができたようです。

今回のような「校外FW」「企業訪問FW」「国内FW」などの活動を通じて、さらに探究心を高め、「マワリ」「ダレカ」「シャカイ」の最適解を考えることを続けてまいります。