【中高】前期 保護者全体会を開催しました

本校では4月と2月の年2回、在校生の保護者を対象とした「保護者全体会」を開催しています。昨年度は4月の開催を見送り、2月のみでしたが、今年は感染拡大防止の十分な対応を講じた上で、「保護者全体会」と「クラス懇談会」を行いました。

「保護者全体会」では、宗像校長先生の話を始め、より充実して安心できる学校生活を送るために、学習方法や進級等に関するお願い事、学校生活上の諸注意などを関係の先生方からお話いただきました。改めて、本校の「圧倒的基礎学力」を身に付ける各種のシステムへの理解や学校生活へのコンセンサスを持つことができました。

全体会の後半では、学年ごとの先生方や学校生活をサポートする教職員を紹介させていただき、今年度も保護者の方に安心と期待感を得ていただくことができたと思います。

全体会の終了後は、各クラスでの懇談会となりました。担任の先生より、今年度のクラスの方針や現在の生徒たちの様子、今後のスケジュールなどをお話させていただきました。

来校できる人数に制限をかけさせていただきましたが、収容できる人数の上限までお越しいただき、またWebでの視聴も相当数を超え、実に在校生数の70%以上の方に参加いただくことができました。

社会不安が高まる中でも、生徒の健康管理を適切に行いつつ、かけがえのない学校生活を充実させる様々な工夫に、高いご支持と共感をいただいている事と教職員一同、改めて身の引き締まる思いを持ちました。

また、サプライズで発表された今年度2学期実施予定の「国内語学研修」と「海外語学研修」の概要説明には、多くの保護者の方から質問をいただきました!

昨年度は、全く実施できなかった「現地で行う英語のアウトプットの機会(海外語学研修)」に高い関心をいただいていることを改めて感じることになりました。

宗像校長先生の今年度方針にもあったように「ガッコウでしか、できないこと。」を大切にし、貴重で、かけがえのない3年間・6年間になるよう、教職員一同で、しっかりと取り組んでまいります。引き続き、ご協力のほどお願い申し上げます。

(当日の様子は、保護者ページで視聴することができます。要ID・パスワード)