【中学】「交通安全教室」を行いました

/ 授業,学校行事

中学生を対象にした「交通安全教室」を開催しました。最近、中高生でもトラブルを見聞きする「安全な自転車の乗り方」について、道路交通法に基づいて学ぶことができる良い機会となりました。

神田警察署交通課のみなさまにご来校いただき、交通安全教室が進行します。「スーパードライバーズ」のスタントマンの迫力のある交通事故再現を目の当たりにして、驚きの声が生徒から上がりました。交通ルールを守るだけではなく、マワリに向けた「思いやり」の気持ちが事故を防ぐことにつながることなども教えていただきました。

大型トラックの内輪差を体験した生徒からは、「横断歩道で待つ位置を3歩下がるように意識して過ごしたい。」と具体的な内容の感想が寄せられました。

神田女学園では、登下校時に関わらず、「歩きながらのスマホ操作の厳禁」と「登下校中のイヤホンの使用禁止」を指導しています。今回の「交通安全教室」を通じて、改めて日常生活のマナーとルールを守ることが、ジブンとマワリの命を守ることにつながることを認識できたと思います。

神田警察署交通課のみなさま、並びに「スーパードライバーズ」の方々に御礼申し上げます。