【高校】フレンドシップDAY 開催!

本校では、4月のガイダンス期間に合わせて、「フレンドシップDAY」を設けています。新しいクラスやクラスメイトと「オモイ」を共有し、今年度をモチベーション高く過ごすために、「ジブン」と「マワリ」をよりよく知る機会です。

中学部と高校1年生は「オリエンテーション合宿(OT合宿)」にて開催します。しかし、本来であれば、高校1年生もOT合宿で「フレンドシップDAY」を設けるはずでしたが、社会情勢を受けて延期となりました。その分、自宅学習日に「Webでもフレンドシップ!」と称して、自宅からのWeb授業のトライアルを行いました。今後、想定される自宅学習を事前にトライアルできたことは大きな意味を持つ1日となりました。社会情勢が1日も早く落ち着き、OT合宿に行ける日を願うばかりです。

そこで、今年度は高校2年生と3年生が校内外で「フレンドシップDAY」を開催しました。

高校2年生は、埼玉県飯能市にある「ムーミンバレーパーク」へ…。自然の中で、人込みもなく、またアットホームな環境にあるので、ゆっくりとクラスメイトと過ごす時間を取れたようです。

初めて訪れる生徒も多く、いつも行く?大型テーマパークとは違った新鮮味や楽しみを見つけたようです。新学期が始まり、あわただしい毎日を送り始めた中での「フレンドシップDAY」は、友達を知るだけでなく、「ジブン」にもゆとりをもたらしたようです。

もちろん、校外での学習に求められるマナーやルールを意識し活動できたことで、今後のフィールドワーク(校外探究活動)に生かせることでしょう。

そして、高校3年生は、歴代の生徒会悲願の1つである「カジュアルDAY」のトライアルを兼ねた「イースターエッグハント」!普段とは異なる私服での登校で、少々恥ずかしさはありましたが、同じテイストのファッションのお友達を見つけたり、新鮮な一面を見ることができたりと、今まで以上に友情が深まったようです。

オープニングとして「進路講演」に参加し、その後イベントの開始に…。感染症対策を考慮して、「ハントグループ」と「スポーツグループ」に分けて、スタートしました、

「エッグハント」は、校内に隠された「イースターエッグ」をチームになり探していくイベントです。中高6年間通っていても、全ての施設や教室に入ることがなかったため、この機会に大切に過ごしてきた「ワタシタチのガッコウ」をくまなく探究しました!

特に、「謎解き」をしながら探し当てる「ゴールデンエッグ」へのルートは、超難関なため、到達できた時は大きな達成感となりました!

改めて、使い勝手の良い教室や避難の経路、いつも見ているHRからの景色とは違った風景など、新鮮に感じられる出来事が多かったようです。また、スポーツグループは体育館で「チームビィルデイング」や「スポーツアクティビティ」、パラリンピック競技でもある「ボッチャ」などを行い、最終学年に向けて団結心やお互いのことを深く理解することができたようです。

来週から開催するはずであった「修学旅行」も社会情勢を加味し、延期となったため、今回の「フレンドシップDAY」は、思い出に残る出来事になったようです。

4月開催の「フレンドシップDAY」では、一昨年の、アイドルメンバーのサプライズ来校があったり、今年のように学年で交友を深めたりと、様々な企画を用意しています。少し早いですが、来年度は、どんなサプライズがあるのか…とても楽しみになる1日でした。