【高校】2021年度ダブルディプロマプログラム説明会

/ 留学,国際交流

2021年度入学生を対象とした「ダブルディプロマ説明会(DDP説明会)」が開催されました。このような社会情勢を踏まえ、昨年度は渡航ができませんでしたが、今年度は徐々に渡航できる地域も広がり、いよいよ本校のプログラムが本格開始となります。

内部進学や高校入学前から、DDP参加を希望している「国際教養コース」の生徒と保護者の方に参加いただき、プログラムの概要と現状の諸外国の状況などを中心に、国内エージェントの方に説明いただきました。今年より、従来の「アイルランド」「ニュージーランド」「カナダ」に加え、「アメリカ」と「イギリス」が加わり、『DDP@5Area』として、プログラムの拡充が図られました。

各地域の特徴や学校紹介が行われる中、生徒たちは、「自分には、どの地域が適しているのか?」「現地校では、どのような学びができるのか?」など、楽しみな気持ちだけでなく、自分の目標到達に向けて、プログラムの内容を知れば知るほど期待が高まったようです。

約2hに渡る説明会と個別相談の機会でしたが、「ジブンのドラマをデザインする」重要な機会だけに、真剣に話に耳を傾ていました。DDPプログラムの内容だけでなく、「国際教養コース」の中には、中長期留学を希望する「ロングステイプログラム」の生徒も多数いることから、今後の留学の可能性や国際交流できる姉妹校の様子、そして「海外大学教育協定校制度」による海外大学への進学状況などにも高い関心を持っていたようです。

今までのような経験型の「留学」だけでなく、DDPに代表されるような「次世代のリュウガク」が、いよいよ始まる!という予感がする説明会となりました。