【中学】オリエンテーション合宿〜2日目〜

今年度のオリエンテーション合宿(OT合宿)の2日目を迎えました。予報通りに雨が降り続く中、予定を変更して室内でのワークショップを中心となりました。
最初のワークショップは、朝の体操と「私たちのことば」「神田女学園校歌」のピアサポート活動から。中学3年生が後輩へ、「私たちのことば」と「校歌」を伝えていきます。感染症対策を意識して、少人数のグループで体育館を広く使い行いました。歌うことは難しい状況のため、歌詞を確認して心の中で口ずさみ、少しずつ歌えるようにしています。

午前中のプログラムは、すべて生徒の実行委員による活動です。「マワリ」というコンセプトで、中学2年生から、校内の施設紹介や学内のルール、情報リテラシーとSNS等の適切な活用に関する相互確認なども…。「KANDA三大マツリ」の学校行事や学内の雑学に関することなどは、クイズ形式で中学部全員で参加し、これからの学校生活をイメージしていきました。
さらに学年を超えたワークショップ活動を行います。任意にグループ化されたチームとなり、実行委員のメンバーが様々な探究的なテーマを出し、チームビルデイングを行いました。後輩とともに様々な意見を出しながら、交流を深めていくことで、ピアサポートの活動の実践となりました。昨日まで緊張していた中学1,2年生も、中学3年生のリードでだいぶ慣れ、中学部の一員としての一体感ができた瞬間でした。
このワークショップに向けて、相当な準備と検討があったと聞いています。本当に実行委員のみなさん!素晴らしい2日目午前のワークショップでした。

そして午前後半の活動は、「スポレク(スポーツ活動)」です。こちらも実行委員のメンバーが工夫を凝らし、全員で盛り上がれる内容となりました。このような状況ですので、大きな声援は難しく、拍手メインの応援となりましたが、優勝に向けてクラスの一体感が高まったようです。
学年・クラス別対抗「サッカートーナメント」「リアルエッグリレー」とスポレクは続き、特に「サッカートーナメント」では、予想通りの中学3年生対決に!死力を尽くした試合にOT合宿一番の盛り上がりとなりました。スポレクでは意外な?一面を見せる生徒も多く、学びの姿勢だけでなく、活動の姿勢も全力で取り組む本校の生徒らしく、楽しい時間を過ごすことができました。ちなみに「リアルエッグリレー」では、どのチームも高い緊張感で丁寧に運び、卵を割ることなくゴールしました!

午後のプログラムは、クラス活動からスタートしました。昨夜のHRで話し合われたことを具体的な行動に移していく活動です。クラスコンセプトを「言語化」するために検討を重ねて練り上げたり、ロジックを整えたりしながら作り上げます。本日の最後のプログラムで、クラスコンセプトのプロジェクトを仕上げていきます。どのクラスも真剣に話し合っているようで、期待以上の完成度となることでしょう。

2日目の午後後半のプログラムも、実行委員が考えた内容で進めます。学年を超えた結びつきを深めるために「探究型のワークショップ」を行い、各チームからユニークな回答が聞かれました。OT合宿のコンセプトの一つでもある「多様な考え方を共有する」ということを理解しているため、どのような回答にもジブンなりの解釈を加えて、ポジテイブに受け取っている様子が伺えました。
さらに!サポライズとして、引率の先生方によるスペシャルワークショップも!学年所属以外の先生がとのコミュニケーションもスムーズにいくようにと、先生方に関する質問が出され、オリエンテーリングスタイルでチェックポイントを周り、親睦を深めることができました。もちろんネイテイブの先生とバイリンガルの先生には、英語でコミュニケーションを取らないとクリアできないハードルもあり、自分の得意を生かしてチームを導いた生徒も見られました。

昨日同様に食事と入浴を挟んで、各クラスでのHR活動に移ります。昨日から話し合われたことをさらに深め、2021年度のクラスコンセプト・クラスの行動規範・ジブンの心構え…としていきます。
そしてお待ちかねの「室内レク」へ!一昨年度は、「Party!」と題してダンスやゲームで楽しんみましたが、今年は「Bingo!」をメインにじゃんけん大会やイントロクイズも…。このような情勢の中でも、みんなで盛り上がる機会を実行委員のメンバーが考えてくれました!午前・午後のプログラムに続き、本当に実行委員のアイデアと実行力、中学部全体をまとめる統率力には、目を見張るものがあります!日頃からの生徒主体の学校生活の成果が現れたと感じました!
最終日には、各クラスコンセプトが全体の前でプレゼンされます。中学部の全員で共有することで、生涯忘れることのない思い出になることでしょう。ちなみに、今日の昼食には「まぜご飯」と「スパゲッテイー」があり、「どちらが主食か?」論争がおこりました…。