【中高】2021年度 いよいよスタート!

4月7日の始業式・対面式を経て、翌日から、いよいよ2021年度がスタートしました!

最初の3日間は、校内オリエンテーションや部活動紹介、そして高校3年生を対象とした進学説明会などが行われました。

2021年をキラキラと輝く年にするために、まずは年間のスケジュールや時間割の確認、クラス分けによる新しい友達とのコミュニケーション…。各学年ごとに今年度のテーマに応じた学年集会やワークショップも行われ、夢の実現に向けて、モチベーションを高める機会となりました。

すでに、Webを活用した連絡や部活動への入部受付なども始まり、来週から始まる学校生活に向けて準備が整い始めています。

もちろん、「自分のすべきこと」、「自分がしてきたこと」、「目指すべきこと」を把握するための『プレイスメントテスト(学習到達度模擬試験)』も実施。新入生は春休みに取り組んだ課題の成果を発揮する機会として、在校生は昨年度までの学習の定着を確認する機会として行われました。プレイスメントの結果は、昨年度から開講している本校オリジナルの学習管理・アドバイスシステムの「K-SAMT」とも連動し、「圧倒的基礎学力の向上」に向けて、学習面も万全のサポートが行われます。

来週からは、「オリエンテーション合宿」「フレンドシップフィールドワーク」…と、クラスや学年のつながりを感じ、生涯のナカマを創る機会が始まります。

貴重で、かけがえのない、忘れることがない、大切な学校生活にしていきましょう!