【学校行事】2021年度 始業式・対面式

今年度は、例年より少し早く「2021年度始業式・対面式」が行われました。例年より、少し多くの新中学1年生と新高校1年生をお迎えすることができ、3年ほど前の総生徒数から約1.5倍となり、感染症拡大防止対策を講じる関係で、講堂には新入生のみが参加しました。

それでも講堂の収容数に迫る人数となり、Webを取り入れながらも、ここ数年で最も活気ある「始業式・対面式」となりました。改めて、本校の取り組みへのご支持をいただいたことを実感した新年度のスタートになりました。

始業式では、最初に宗像校長先生より「始業式講話」をいただきますが、昨年度の始業式はWebで配信をしたため、保護者の方にも視聴していただくことができました。今年は、残念ながら保護者の方への配信の予定はありませんが、講堂に入れない新中学2, 3年生・新高校2, 3年生には、各教室へWebで視聴してもらうことになりました。

その講話の内容は、「2021年もワタシタチの学校生活を取り戻す」ことや延期して実施した各種の「学校行事を引き続き行っていくこと」、「特に延期になっていた国際交流と留学関係の行事を実施すること」、そして「来たるべき2030年に向けて、在学中で身に付けてほしいこと」、そのために「学校生活を充実させるポイント」などがメインでした。特に「2つの楽しさを意識すること」には、多くの生徒が関心を持っていたようです。

本校の式典での「校歌紹介・校歌斉唱」では、毎回、生徒の代表が演奏をします。合唱祭で伴奏をした生徒から任意に選ばれ、その腕前を全校生徒の前で披露します。入学式に続き、始業式でも生徒の代表が演奏し、教職員が演奏するのとは違った新鮮な旋律に感動を覚えた方も多かったと思います。

さらに、春休み中の生徒の活躍を紹介する場面では、「高校女子ソフトボールチーム」の全国大会出場の報告と「模擬国連出場及び受賞」に関する報告がありました!いずれも、全国レベルの大会への出場と受賞のため、生徒たちも大変驚き、勇気や誇りを感じたようです。

式典の最後は、全校生徒がお待ちかねの「教員紹介」へ!各学年の先生方を紹介した後に、今年から新しく加わる先生方の紹介も行いました!各学年のフロアにいる先生方は、Webを通じての紹介になったため、講堂での「リアルな紹介」と「Webを通じての紹介」と、「次世代の教員紹介?」になりました。

この時代だからこそ、現状のスタイルにとらわれずに、生徒にとって良い方法を工夫する姿勢を感じる一幕でした。

そして、式典終了後は、「生徒会主催による対面式」が行われました。新入生代表の言葉に続き、在校生からの歓迎の言葉、今年はWebを通じてとなりましたが「伝統の対面儀式」などが行われ、その後は「新入生歓迎会」へ…。

生徒会メンバーが考えたイベントを通じて、学校のこと、先生方のこと、ちょっとした生活のヒントなど、これからの学校生活に向けてお役立ちの情報になったようです。

その他にも、各委員会のメンバーや活動内容の紹介、生徒会の活動の様子などをお知らせし、「2021年度始業式・対面式」が終了しました。

そのイベントの中でも圧巻だったのは、生徒会作成の「2020年度フィードバックムービー」です!教員も知らない中で、サプライズ作成し、昨年度の学校行事の様子を動画にまとめ、新中学1年生と新高校1年生に、安心して学校生活を送り、これからの学校行事をイメージしてもらえる内容でした!

HPで動画を紹介することは難しいですが、学内で行われる各種行事では、少しご紹介ができると思います。保護者のみなさま、受験生のみなさま、お楽しみに!

宗像校長先生の講話の中にあったように、「陰りがちな2020年を乗り越え、キラキラと輝く2021年へ!ワタシタチの学校生活を取り戻す!」ことを目指す2021年度が、いよいよ始まりました!

かけがえのない、生涯に1度の、貴重で、大切な、ジブンだけの2021年を送れるように、一緒に頑張りましょう!