【学校行事】オリエンテーション合宿 実行委員 活動中!

来週から行われる「オリエンテーション合宿(OT合宿)」に向けて、最終の準備と打ち合わせを行っています。本校では、学校行事に生徒たちが主体的にかかわるようにしており、今年度のOT合宿の運営に向けて、生徒自らが立候補し、新年度に向けて準備を重ねてきました。社会情勢を受けて、開催も危ぶまれましたが、現地の宿泊施設の万全の体制や国内エージェントによるバックアップで、安心して実施する目途が立ちました。

OT合宿のコンセプトは、「ジブンとマワリを知る」ことです。自分が何ができるのか、クラスの仲間の中から多様性を感じ取り、マワリのために何ができるのかなどを一緒に感じ取る貴重な機会です。また、日頃から行っている「ピアサポート活動」の一環として、中学部では中2・3年生が、高校部では内部進学生が、サポーターとなり、新入学生に学校生活や「ナカマ」のことを知ってもらうためのプログラムを組み立てています。

中学部では立候補したメンバーが、65枚にも及ぶ学校を説明するスライドを作ったり、スポーツレクを企画したり、室内レクを運営するグループに分かれ準備を進めています。もちろん、一昨年大好評であった(昨年度は実施見送り、今年度は内容を変えて検討中)の「フレンドシップ パーティー」や「ピアサポート バイキング」の実施に向けて、賞品を買い出しに行っているグループもあります!

新入生のみなさん!感染症拡大予防対策をしながらも、大切な思い出になるようなOT合宿にしていきましょう!