【学校行事】NCL AWARDS & 合唱祭開催!!

いよいよ、今年度の学校行事を締めくくる「NCL AWARDS」とKANDA三大マツリの一つ「合唱祭」が開催されます!

「NCL AWARDS」(ニコルアワード)は、1年間の探究学習である「ニコルプロジェクト」の成果をプレゼンテーションやポスターセッション、論文での紹介などで、発表する機会です。昨年度は、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、やむなく中止となりましたが、今年はオリジナルHPを用意し、Webでの発表会として開催することになりました!

事前のエントリー作品の中には、外部の大会にも出場できるほど、非常に興味深く、レベルの高いものも含まれており、それぞれの探究成果が十分に発揮されています。

3月12日(金)に、いよいよ「NCL AWARDS」が決定します!ぜひ、在校生のみなさん、保護者のみなさま、探究学習の成果をご覧ください!

そして、翌日の3月13日(土)は、KANDA三大マツリ(体育祭・文化祭・合唱祭)の一つである「2020神田合唱祭」が開催されます!

12月の開催予定を延期して、工夫を凝らしての開催となります。当初は、講堂で間隔をあけて歌うなどのアイデアも出されましたが、練習時間の関係や合唱のレベルなどを考慮して、生徒からの発案で「Web合唱」スタイルでの発表にしました。

ステイホーム中に、世界中で行われたWebでの合唱スタイルを本校の合唱祭でも取り入れ、演奏・歌唱・動画編集までを全て生徒自身で行うという方式です。

演奏が得意な人、合唱で気持ちを伝えた人、動画の編集で実力を発揮した人など、自分の得意を生かした発表のスタイルにでき、またクラスによって様々な工夫を凝らしているので、いつもの「合唱祭」よりも盛り上がること間違いなし!です。

こちらも在校生、保護者限定で公開しますので、ぜひ3月13日をお楽しみに!!

また、3月19日(金)にはチャリティコンサートを開催する予定です。
このような時期だからこそ、次世代の学びや工夫を凝らして実施する本校の「革新的学校行事」にもご期待ください。