【中高】ファーストリテーリング(ユニクロ)様より「マスク」の寄贈

全国の小中学校への「マスク」の寄贈を行う活動を進めているファーストリテーリング(ユニクロ)様より、本校生徒分の「エアリズムマスク」をいただきました。

本校では「衛生委員会」「ボランテイア委員会」が中心となり、1年以上も続く新しい生活様式の中で、有意義な学校生活を送るために、どのような事に気を付けるべきか、何を実践すべきかを話し合うことを日頃より心がけています。

その中で「マスク」の着用が欠かすことができませんが、毎日のことであることや清潔感を保つために、日々苦労している生徒やご家庭もあることがわかりました。

そこで、生徒たちがニコルプロジェクト(探究学習)を進めたところ、ファーストリテーリング(ユニクロ)様が、サスティナビリティ活動(持続可能な社会を目指し、地域や社会に貢献する活動)を積極的に進めており、また全国の小中学校に、「エアリズムマスク」の寄贈を進めていることを知り、応募することにいたしました。

(ファーストリテーリング様の案内記事)

再び新型コロナ感染の急拡大が進む今、子どもたちが、感染予防をしながら学び続けることができるよう、「エアリズムマスク」を寄贈いたします。児童・生徒の学校生活を応援するとともに、日々子どもたちを支える保護者や教職員の皆様の安心にもつながればと考えております。

先日寄贈いただいた「マスク」が到着し、改めてサステナビリティ活動の意義や私たちができること、そして、これからの新しい生活様式について見直す機会を設け、各クラスへ配布いたしました。

寄贈いただいた「マスク」は、単なる感染拡大防止のためのアイテムという意味を超えて、今後も続くと思われる社会課題を考えるきっかけとなりました。

突如として「ワタシタチの日常」が失われた休校期間から、ちょうど1年が経ち、改めてこの社会変化について考え、行動してまいります。

「エアリズムマスク」を寄贈くださったファーストリテーリング(ユニクロ)様に、改めて感謝申し上げます!大切に使わせていただきます!(高校2年生 衛生委員会一同より)