【伝統行事】「ひな祭り」ワークショップ

本校では、時節の行事に合わせて、様々なワークショップを行っています。

「七夕」「ハローウイン」「クリスマス」「バレンタイン」…など、私たちの身近な行事に接し、その意味や歴史などを感じながら、全校で楽しむ工夫をしています。

そのひとつとして、2月下旬の放課後、『ひな祭り』に合わせて、「ひな人形を折り紙で作るワークショップ」を図書室で行いました。

社会情勢によって、この一年は様々な行事や催しが中止や延期、変更が余儀なくされてきましたが、「できないことを考えるのではなく、できることを考えよう!」という思いで今回のワークショップを行いました。

今までも、「七夕ワークショップ」「サプライズハロウィン」「Xmas bingo」など、様々な企画を生徒活動室と生徒の実行委員たちで企画をして行ってきました。

当日は、様々な折り方にチャレンジして、色とりどりなお雛様を作りました。この時期は、お雛様を飾って、家族で食事をして…という過ごし方が一般的ですが、オモイを込めながら折り紙を折る…というワークショップで、古典の世界を感じ取り、世界中で人気のある折り紙の可能性にも触れ、何よりも学年を超えての交流の場となり、普段接することが少ない先輩や後輩との新たな結びつきができました。

何気ない日常ですが、私たちにできることを積み重ねて、少しずつ今年の学校生活を取り戻していきたいと思います。