【中高】ワタシタチの学校生活継続中!

/ 授業,学校行事

本校では、三学期も「ワタシタチの日常を取り戻す!」として、短縮授業ながらも毎日登校しての学校生活を送ってきました。そんな中、2021年度中学入学試験日程及び緊急事態宣言の延長を受けて、1月下旬から約1週間の「自宅学習期間」があけ、久しぶりの登校と学校生活の再開です!

久しぶりの授業に集中したり、All Englishの授業や放課後の活動にも取り組みます。

ちなみに、ご家庭の事情で登校しての参加が難しい生徒には、授業をLive配信!オンラインで、双方向対話での授業に参加できるので、家にいながらでも学習が可能に!一学期の自宅学習期間の良いところを日々の学校生活にも取り入れ、登校時は「リアルな学校生活」を充実させ、難しい時は自宅で「Web参加」…。

生徒たちの学習意欲と先生方の創意工夫が生かされた「次世代の学び方」を少し先取りした三学期です!!

いまだ市中には、感染のリスクや社会不安があることから、引き続いての短縮授業・放課後の活動制限が続いていますが、延期して開催予定のKANDA三大マツリを締めくくる「音楽祭」と1年間の探究学習の成果を発表する「ニコルウイーク」に向けて、本格的な準備が開始となります。

今年は、講堂での一斉発表・ポスターセッション形式は取らず、Webでの発表形式となります。初めての試みとはなりますが、生徒活動室を中心に、実行委員のメンバーが、「音楽祭」や「ニコルウイーク」に向けて、ガイダンスを行って準備を進めていきます。

「次世代の音楽祭」「亜空間のニコル」に向けて、どのような作品が仕上がるのか、今から大変楽しみです!

ぜひ、3月12日・13日の「公開日」を、お楽しみに!