【中高】2020年度 三学期始業式

昨年に続き、社会不安が高まる中でしたが、当初の予定通り、2021年1月8日(金)に三学期始業式を行いました。しかしながら、登校は高校3年生のみとし、他の学年はWebでの参加となりました。

Webでの始業式に関して、校長先生から、「感染拡大の防止や緊急事態宣言下において、なんとしても高校3年生には、残り少ない学校生活を送ってほしい。そのために後輩の皆さんには、Webで参加してもらいました…。」というお話も…。全校生徒が一斉に登校することを避け、なおかつ高校3年生のための配慮に、登校できなかった在校生も納得していただいたようです。

また、「3学期の学校行事には優先順位を設けて、『必ず行うべき行事』に集中しましょう。その最優先行事は、3月の『卒業式』です。昨年同様に『卒業式』は必ず行います…」という心強いお話も頂きました。講堂で始業式に参加している高校3年生にとって、希望のあるうれしいお話となりました。そして、1週間後に大学入試共通試験を控えた一般入試の生徒たちへは、特別講座の開講や各クラスの担任から励ましの言葉がありました。

このように3学期の始業式は、式典もLHRもWebを通じて行いましたが、昨年の自宅学習期間で経験しているため、どの生徒もスムーズに参加し、新学期開始に向けて新たな気持ちになれたようです。

12日からは、通学時間時の混雑を避けつつも、安定した学習機会を維持するために短縮授業と自宅学習(オンライン)をミックスした学校生活が開始となります。いまだ市中には、感染のリスクや社会不安が残りますが、「ワタシタチの日常」を取り戻した時のように、感染拡大防止を十分に講じたうえで、新しい生活様式の中で、「ワタシタチの学校生活」を楽しんでいきましょう!