【中高】学力強化月間スタート!

/ 授業,学校行事

6月から延期して11月4日に開催した「2020体育祭」の興奮も冷めやまぬ中、「2020年度後期学力強化月間」がスタートしました!本校の「学力強化月間」は、各種行事がひと段落つき、次の目標に向けて、自分を見つめなおし、目標をもって学習に励む全校で行う行事です!

11月中旬の模擬試験と解きなおしを行う期間を前半期として、現在の自分の実力と今後の学習の方針を見定める機会として、約2週間に渡り実力の向上に努めていきます。特に中学3年生の生徒は、高校進級時の希望コースの選択や学内奨励生の選考資料として重要な意味を持ってきます。また、高校1年生は、この期間に保護者面談を行い、次年度の「文系・理系選択」を決めるなど、進路に関する重要な機会を設けています。

そして、来週から始まる後半期では、12月中旬の「期末試験」に向けて約2週間前から準備を進めることになります。高校3年生の「卒業認定試験」高校2年生の「大学入試準備試験」として位置づけ、それぞれに目標を定めて取り組む期間になります。例年でありましたら、この期間中に「授業公開日」が設けられ、保護者の方にも日頃の取り組みの様子を見ていただく機会を設けていますが、今年度は「春の授業公開日」に続き、延期となりました。

「放課後をデザインする」というコンセプトのもと、部活動や委員会活動だけでなく、「K-SAMTシステム」を用いての学習管理や自学自習、放課後講習や特訓補習など、充実の時間が用意されています。この期間だけ?は、真剣に取り組む生徒も多数見られ、熱気と活気ある「ホウカゴ」が学内に戻ってきました! それぞれの目標に向けて、一緒に頑張りましょう!!