【キャリア】高大連携講座~神田外語大ワークショップ「リスニングの秘訣」~

/ 高大連携

神田外語大の教育実践について熱く語っていただいた寺田さま

本校が高大連携教育協定を結んでいる「神田外語大学外国学部」より講師の方々をお迎えし、「大学入試」につながる本物の「リスニング対策」講座を開講していただきました。

地域連携部の寺田さまと国際コミュニケーション学科の北村先生より、Webを通じてのアドバイスやワークショップをいただき、大変充実した機会となりました。

事前に受講を希望した生徒たちとともに、「神田外語大学」が、近年急激に高い支持をいただいている教育内容や実際の取り組みについて、寺田さまのお話に続き、大学入試のリスニングスキルにとどまるだけでない、「本物のリスニングとは、どのようなものなのか?」などを、北村先生より、実践的な講義とワークショップを行っていただきました。

本校では、高大連携教育協定校様とは、単なる指定校同士の関係にとどまらず、これからの時代で活躍が期待できる次世代の生徒たちに対して、本物の学問を共に学んでいく関係を構築しています。

今後も、他の教育協定校様とともに、様々な学びを通じて、教育の成果を出していけるように取り組んでまいります。