【キャリア】2020年度キャリア教育 「真のグローバル社会で活躍する女性」の講演会

/ お知らせ,学校行事

講話の中から、「ジブンらしく考えて行動すること」「他の人と同じことが必ずしも良いことだけではない」「自分の意思があれば、何事も実現できる」など、中高時代の経験を交え、多くの事を学んできた「本物の言葉」で語られた内容が、多くの生徒に響いたようです。

本校では、Ⅱ学期(9月~)より、感染拡大防止に最大限の対策を講じながら、平常の学校生活を送っています。Ⅰ学期に予定されていた各種の学内行事を「延期」していましたが、徐々に開催できるようになりました。

先日は、本校の特色の1つでもある「ジブンのドラマをデザインするためのキャリア教育」も開催いたしました。今回のキャリア講演会では、「真のグローバル社会で活躍している女性」をテーマにして、カレル大学(チェコ共和国)医学部で学ぶ現役医大生の方にお話を聞く機会をいただきました。

今年度、初めての「キャリア講演会」のため、高校1年生が講堂でお話を聞き、他の学年はオンラインを通じて、各教室で視聴しました。講演会後のアンケートにも、モチベーションの高まりを感じることができ、本当に充実した講演会となりました。

改めまして、このような機会をいただきましたカレル大学(チェコ共和国)医学部のみなさまに感謝申し上げます。

次回の「キャリア教育」は、高校2年生を対象とした、オンラインでの「ワークショップ」です。一度に会することが難しい社会情勢を受けつつも、来るべきオンライン社会における「次世代のワークショップ」に挑戦します。実社会の最適解を探しながら、「しごと」に真摯に向き合う諸先輩方のお話とともにワークショップを行う予定です。