【中高】2020年度入学生 入学式を挙行しました

本校では、本来であれば4月に挙行されるはずの「2020年度入学生 神田女学園中学校高等学校 入学式」を、緊迫した社会情勢を受けて「延期」していましたが、この度、生徒・保護者のご賛同を得て、無事に挙行することができました。お忙しい中、またご不安が残る中、ご列席いただきました保護者の方に、改めて感謝申し上げます。

入学式を行わずに学校生活が始まることへの違和感や抵抗感も、生徒や保護者、私たち教職員にも少なからずありましたが、この時期ならではの「ニュウガクシキ」を挙行することができ、多くの方に感動と感謝のお言葉をいただきました。

今回の「ニュウガクシキ」では、生徒一人一人から、「マワリへの想い」「ダレカへの願い」「ジブンへの誓い」をテーマにして、将来の目標や高校生活での抱負、そして保護者への感謝の気持ちを話していただきました。それぞれから熱い思いが伝わり、これから本格的に始まる中学校生活や高校生活に向けて、高い期待を感じることができました。きっと、成し遂げることができると思います!

また、この時期だからこそ、半年前の受験時の様子や入学後の学校での様子なども、保護者の方にご覧いただき、一人一人の成長を感じてもらう場面もありました。

十分な対策を講じ、保護者の方にもご協力をいただいた今年の「ニュウガクシキ」。例年になく工夫を凝らした「感動の式典」となり、生徒一人一人の思いが伝わったと思います。

このオモイを忘れずに、2学期から始まる本当の「ガッコウ」生活を一緒に楽しみましょう!