【中高】2020年度入学生 神田女学園中学校高等学校 入学式

/ お知らせ,学校行事

本校では、本来であれば4月に挙行される「2020年度入学生 神田女学園中学校高等学校 入学式」を、緊迫した社会情勢を受けて「延期」しています。簡潔に…、生徒だけで…、という検討もなされましたが、入学式は、生徒や保護者にとって「生涯に1度の貴重な行事」であるということ、また生徒の通過儀礼というだけでなく、「保護者がお嬢様の成長を見届ける時間」、そして「学校としてお預かりする責任を表明する場」であると考えています。それゆえ、安易な開催とすることなく、社会情勢が落ち着き、新たな学期が始まる時期からが本当のスタートと考え、8月下旬に「延期して挙行すること」を決定いたしました。

入学式を行わずに学校生活が始まることへの違和感や抵抗感もあったと思いますが、生徒や保護者の深いご理解と賛同をいただき、この度、正式に「2020年度 入学式」を挙行する運びとなりました。

この時期ならではの「ニュウガクシキ」になるよう、学年の先生方を中心に準備を進めています。当日は、思い出に残る式典になるよう、準備を進めています。ぜひ、中学1年生・高校1年生の保護者の方は、ご参列ください。

いよいよ、「2020年度 入学式」が挙行されます。様々な準備を進め、明日に備えています。なお、感染拡大を防ぐために、十分な対策を行っています。講堂へ入れます人数に制限を設けている関係で、パブリックビューイングプレイスを設けております。ご理解とご協力をお願い申し上げます。

また、ご来場の際は、マスクの着用と検温をお願いいたします。ご入場後も検温と指先の消毒へのご協力をお願いしております。何卒、ご協力ください。