【中高】1学期 生徒集会

先日、全校生徒を対象とした『1学期の生徒集会』を行いました。今回は、講堂に集まることなく、各クラスでのオンライン視聴の方式をとりました。

通常の生徒集会と同じように、「わたくしたちのことば」から始め、新生徒会役員の紹介や校長先生の講話などを行いました。オンラインといえでも、きちんと生徒集会に参加いたしました。

オンライン説明会でも使用している放送設備を活用しました

各クラス設置のプロジェクターで視聴が可能です

新生徒会メンバーが生徒代表として講堂に参列しました

今回の「生徒集会」では、新生徒会長が介添えをし、校長先生から新生徒会総務へ任命書を一人一人に手渡しいたしました。また、各委員会の委員長・副委員長の紹介も行い、このような社会情勢の中でこそ、学園や全生徒のために影ながらの活動に努めることに、改めて意欲を燃やしていました。

その後、校長先生から講話があり、社会不安が続く中でも常に学校が生徒を第一に考えて対応していることをお話いただき、生徒の不安も和らいだように思います。また、「ヒトが動く時代からモノが動く時代へ」や「2つの自由」など、今後の社会変化に関するお話もあり、大変興味深く聞くことができたようです。

そして、今年度から導入を開始した「K-SAMT」の有効な活用方法、生徒たちの日々の活動が評価される「成績評価基準の改正」など、学校生活をよりよくするための指針などもお話いただき、2週間後に始まる期末試験に向けて意欲が高まりました。

最後に、前生徒会の活動により、実現した「スラックス」の導入と販売が決まり、その紹介も行われました。

「どんな学校を創るのか?どんな学校を創るべきなのか?どんな学校を創ることができるのか?」という問いを新生徒会とともに考えていきます。

本校では、「任命式」を大切な式典と考え、丁寧に授与しています。

まだまだ、社会不安が残る状況ですが、「新しい生活様式」の中で、どのような学校生活を送れるのかを考え行動しています。生徒の健康管理と安全対策を十分に行いつつ、一人ひとりが主役の学校として輝けるように、生徒会本部役員も頑張っていきます!