【中高】2021年度新コース・クラス開講!

/ お知らせ,入試情報

本校の教育理念を具体化し、「次世代の教育」を実践するために、2021年度より、現在のコース・クラスを新たに再編することにいたしました。

まず、中学部では、「グローバルクラス」の名称はそのままに、高校進級時に「ダブルディプロマ」を目指すための教育を行うクラス(DDP選抜クラス)を開設いたします。このクラスでは、本校で高いご支持をいただいている英語教育(言語運用能力)プログラムを高いレベルで実践し、アイルランドDDP・ニュージーランドDDP、そしてカナダDDPへの参加に備える学びを行ってまいります。さらに、DDP選抜を含めた「グローバルクラス」では、教科の枠を超えた学び(リベラルアーツ教育)や多言語教育(トリリンガル教育)を、より充実させるために「世界標準の教育プログラム」の導入を進めてまいります。すでに複数名の教員が、このプログラムを指導できる経験を積んでいますので、今まで以上に探究的で主体的な学びが実践されることになります。

もちろん、中学3年間は圧倒的な基礎学力を充実させる時期と考えておりますので、英語力向上・基礎学力のサポート体制及び主体的に参加できる学校生活も充実していますので、ご安心ください。

2021年度入試用パンフレットです。受験生や他校さまからも高いご評価をいただいております構成や紙質です。

教育理念やプログラムのご案内だけでなく、充実の学校生活の様子や在校生の「オモイ」も掲載しています。

次に高校部では、現在の「グローバルコース」「アドバンストコース」「フューチャーコース」の理念やプログラムをブラッシュアップさせ、より将来の進路や学びの過程がわかるように、それぞれ「国際教養コース(グローバルリベラルアーツコース)」と「総合教養コース(ユニバーサルリベラルアーツコース)」に再編を行いました。圧倒的な基礎学力・万全のサポート体制・教科の枠を超えた学び・第二外国語を学ぶトリリンガル教育など、高いご支持をいただいている教育内容を充実させ、それぞれの目標に合わせたクラス設定といたしました。中でも「総合教養コース」では、国公立難関大学を目指し、明確な目標を持って学ぶ「フューチャーデザインクラス」と学校生活を充実させ、一緒に夢の実現を目指す「ディプロマクラス」で、全力の高校生活を送れる環境を整えることにいたしました。(詳細はHP・パンフレットをご覧ください。)

大好評のパンフレットカバー型のリーフレット。それぞれの時期やテーマに合わせて掲載内容を変えて配布しています。

最新版の「リーフレット」では、それぞれのコース・クラスの特徴をピックアップし、学びの特徴を掲載しています。特に今回は、新設される2つのクラスについて、HPやパンフレットの内容を超えた内容をご紹介しています。

なお、以前より配布しております「学校生活編(白)」と「海外留学編(オレンジ)」のリーフも残り少なくなりました。説明会等で配布しておりますので、ご希望の際は遠慮なくお申し出ください。

そして、2021年度より、『「ジョシ」だから挑戦すべき「ドラマ」がある!』というコンセプトのもと、新たに2つのクラスを新設いたしました。

1つは、来るべき高度医療社会を見据えて「真の医療従事者・研究者」を目指す「医薬看護クラス(メデイカルテクノロジークラス)」です。医学部や看護学部等への進学を前提として圧倒的な基礎学力と発展的な学力を身につけるだけでなく、「医療人」として求められる価値観や倫理観、女性ならではの教養を踏まえて、「品格ある医療従事者」を目指していくクラスです。医師や看護師だけでなく、今後ニースが高まると予想される「薬剤師」や「医療技師」等へのキャリア形成も想定し、様々な教育プログラムを実践していきます。もちろん、本校の特徴でもある「英語教育」「トリリンガル教育」も充実させることから、「3か国語以上を扱える国際的な医療従事者」へのキャリア形成も可能なクラスです。

もう1つは、「本物のグローバル世界」で通用する能力である多言語を扱える力をつける「多言語運用クラス(ランゲージアーツクラス)」です。本校の教育の特徴でもある圧倒的な英語力指導に加えて、第二外国語(フランス語・中国語・韓国語から選択)を学ぶプログラム、そのために「母語」を大切にする学びとともに、第二外国語を、さらに1言語学んでいきます。適切な母語の運用能力・圧倒的な英語力・第二外国語を学ぶ「トリリンガル教育」に加えて、2つ目の第二外国語を学ぶことで、「マルチリンガルな人材」を目指していきます。この学びは、EU諸国では一般的な中高生の学びですので、次世代の教育には欠かせず、将来大きなアドバンテージになると確信しています。

従来のリベラルアーツ教育・トリリンガル教育・生徒主体の学校生活に加え、ダブルディプロマプログラムクラスや国公立難関大学を目指すクラスに加え、真の医療従事者やマルチリンガル人材を目指すなど、次世代に求められる教育を具体的に実践するコース・クラスへの再編となります。ぜひ、パンフレット・リーフレットをお手元に採っていただき、本校の説明会(来場型・オンライン型)にご参加ください!

一緒に、次世代の「革新的女子教育校」を創りましょう!