【学校行事】「前期 保護者全体会」を開催しました

来校時に感染症拡大防止の対策を取らせていただいてます

密接な状態にならないように、参加数に制限を設けさせていただき、LIVEでの配信も致しました

当初の予定から、2ヵ月ほどの延期期間を経て、6月下旬に前期の「保護者全体会」を開催いたしました。本校では、前期に「今年度の方針のご案内」、後期に「1年間を通じてのご報告」をテーマにして、保護者さまを対象とした会を開催しています。今回は、来週から本格的な学校再開となる前に保護者の方へ、自宅学習期間中のご協力に感謝の意を伝え、いよいよ始まる「2020年度」のビジョンについて、ご案内をさせていただきました。

感染症の拡大防止のため、登校前の検温と入校時のチェックや消毒などへのご協力をお願いいたしました。また、この日は都道府県をまたいでの移動の制限が解除された翌日でしたが、学内に生徒+保護者+教職員で約1000名になる可能性も高いことから、来場いただく保護者の数を制限させていただき、また生徒も自宅学習としてオンライン授業で対応させていただきました。

2020年度の取り組みとともに、2021年度以降に向けてのビジョンもお話いたしました

始めに、学校長の宗像より、保護者の方へのご挨拶と自宅学習期間中の感謝をお伝えさせていただき、続いて2020年度に取り組むことなどをお話いたしました。長い自宅学習期間を経ての学校再開や残りの学校生活を充実させるためのサポート体制などと合わせて、これから神田女学園が目指すべき教育のビジョンを共有させていただきました。

在校生には、充実した学習環境や学校生活になるように、今までのサポート体制をさらに充実させ、より生徒が主体的に活動できる環境作りへ、中学生には、高校進級時の新しいコンセプトの概要をお話いたしました。

多くの保護者の方からご賛同をいただき、「革新的な教育の充実」や「卒業後も誇りに思える内容」との感想もいただきました。

その後、生徒たちの学校生活を支え、授業を担当する先生方を紹介させていただきました。各学年の先生だけでなく、自宅学習期間中に大好評のKoreroメンターの先生方(図書室・保健室・カウンセラー室)もご紹介させていただき、改めて本校の生徒対応の丁寧さや深さを感じ取っていただけたように思います。

あわせて、父母の会(保護者の会)会長からの活動報告などもお話いただき、保護者の方々も新年度が開始になった雰囲気に包まれました。

また、教員紹介までの内容は、当日LIVEで配信させていただき、来校していただいた方を含めて、在校生保護者の80%以上の保護者の方にご参加いただくことができました。

学年主任より、担任と副担任の先生方を紹介いたしました

ソーシャルデイスタンスを保ちながら

今回はスクール形式での懇談会に

その後は、各教室にわかれて担任より、クラスの方針や目標、保護者間同士のご紹介などをさせていただき、当初の予定を大幅に超えるほど、熱気に包まれて「前期保護者全体会」は終了いたしました。

本校は「次なる革新」として、「生徒のため」「保護者のため」に改善を重ねてきました。今年は不規則な新学期開始となりましたが、残り10ヵ月が充実した学校生活になるような期待感あふれる具体的な教育プログラムも開始となります。今後も、多くの保護者の方にご支持いただけように、しっかりと対応してまいります。

* ご来校・ご視聴いただきました保護者の方に、改めて感謝申し上げます。なお、まだご視聴されていない、あるいは再度のご視聴をご希望の方は、「在校生・保護者のページ」にてご覧ください。