【図書室】在宅貸出の実施

本校では生徒たちの学習環境はもちろんですが、読書環境も大切にしたいと考えています。公立図書館の多くがサービス停止を余儀なくされているため、郵送による在宅貸出を実施しています。

いつもと違うのは手元に届くまでどんな本がやってくるか分からないこと。司書からの貸出希望アンケートに答えると、それに応じてオススメの本が届きます。普段なら手に取らない内容や分野に触れることで生徒それぞれの世界が広がり、偶然の素敵な出会いとなることを願いながら、本を選び、発送の準備をしています。

次の貸出を楽しみにしている生徒や読んだ感想をメールで届けてくれる生徒も多くおり、登校再開後も図書室がにぎわいそうな予感です。

授業はデジタル、読書はアナログ(電子図書もたまにありますが)、自宅学習期間中も生徒たちは両方を上手に活用しているようです。