【重要】自宅学習期間延長に関するお知らせ

/ お知らせ

在校生・保護者のみなさま、日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、改めて感謝申し上げます。長い自宅学習期間が続いておりますが、引き続きお嬢さまの学習意欲を高め、メリハリのある生活習慣が維持できますようにサポートしてまいります。約1か月の外出自粛期間が過ぎ、少し落ち着きつつある社会情勢ではありますが、さらに気を引き締め、一緒に困難を乗り越えたいと切に願っております。

4月上旬に、東京都及び首都圏の各県に緊急事態宣言が発出され、当初は5月6日までの自宅学習期間ではありました。しかしながら、現在のところ5月末までの延長が予想され、また生徒・保護者さまの健康と通学上の安全を確保するため、

・ 5月7日~5月31日まで 自宅学習期間

といたします。

4月に続き長期間の自宅学習期間とはなりますが、現在実施中のオンライン授業と同様に、「MeetによるHR連絡」「課題・動画の配信」「Meetを用いた質問対応」及び「LIVEによる授業」を行います。(詳細は、在校生・保護者のページをご覧ください。)

5月11日より開始となります第Ⅳタームからは、教科の授業・探究(実技)の課題の他に、「オンラインランチ会」や「探究イベント」など、自宅での学習モチベーションを高める機会を多くしてまいります。

また、大変好評でありました「バーチャルライブラリー」「在宅貸し出し」の他に、オンラインでご不安や悩みを気軽に相談できる保健室・カウンセラー室による「しゃべろう!遊ぼう!」の開室も継続してまいります。自宅にいる時間が長くなり、コミュニケーションの機会が減っておりますゆえ、ぜひご利用をお願いいたします。

なお、入学式が順延となり、式への参列に向けて日程の詳細や各種ご準備等でご心配をおかけしておりますが、当面は学校への通常登校と対面授業再開を目指し、その後落ち着いた時期(9月に予定しております)に、「2020年度 入学式」を挙行いたします。学校再開後のご案内まで、今しばらくお待ちください。

最後に、平常の学校再開・対面授業再開を目指して、学内での衛生用品の点検と備蓄、清潔な教室・校舎空間の維持、教職員の出勤時の体調管理などを継続して行っております。ぜひ、ご家庭でもお嬢さまの健康管理に留意いただき、あわせて保護者のみなさまも、ご自愛くださいませ。6月からの学校再開に向けて、何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。

神田女学園中学校高等学校 学校長 宗像 諭