【中3】ニュージーランド語学研修(4)

/ 留学

いよいよ、オークランドグラマースクールの最終日を迎えます。この2週間、お世話になった先生方やホストファミリーへ手紙を準備し、感謝の気持ちを伝えます。短い間でしたが、本当の家族のように温かく迎え入れてくれたホストファミリーには、感謝の気持ちがいっぱいとなりました。

そして、最終日の午前中には、学校から オークランド市内散策とクルーザー体験をしました。学校は丘の上にあるのですが、市内を過ぎるとすぐに海に出ることができ、豪華なクルーザーが停泊している様子には圧倒されました。そんな中で、クルーザに乗ることができ、本当に貴重な経験となりました。

いよいよ、午後にある最後の授業で、修了書の授与式が行われました。オークランドガールズスクールの副校長先生から、ひとりひとり修了書をいただきました。学習やホームステイには、もっと頑張れたはずですが、それでも、今日までの取り組みを認めていただけたことに自信を持つことができました。授与式は、スクールバデイも参加して、名残惜しい雰囲気の中で無事終了しました。

今年の中学3年生ニュージーランド語学研修は、これで終了となります。3年間で培ってきた英語力を十分に発揮する貴重な機会だったことで、これからの学校生活に自信を持つことができました。また、現地でしかわからない、異文化での生活や交流の機会に触れることができ、これからの進路選択にも大きな意味を感じました。 本当に楽しい2週間でした!オークランドガールズスクールのみなさん、ありがとうございました!