【中学】3/14(土)学校説明会&ニコルウィーク発表見学会 *延期のお知らせ*

/ 入試情報

*ニコルウィーク発表会中止に伴い、下記学校説明会発表見学会は延期させていただきます。
日程が決まり次第こちらのホームページで発表をいたします。
事前のお申し込みをしてくださった方にはご案内を差し上げます。

来る2020年3月14日(土) 、『学校説明会&「ニコル・ウィーク』発表見学会』を開催します。

神田女学園では、各教科での学習活動とは別に、『ニコル・プロジェクト』という「教科の枠を超えた学び」にも取り組んでおります。ニコル(NCL)とは『Nature(自然)・Culture(文化)・Life(生命)』の頭文字であり、はじめに生徒自身がこれらの中から興味・関心のあるトピックを見つけます。そして各々がプロジェクトを主体的に企画し、1年かけて探究・フィールドワーク等を行い、担当教員と共にプレゼンテーション内容などを推敲していきながら、3月に行われるニコル・ウィークでの発表に向け準備を重ねていきます(テーマの例:「マイクロプラスチックと海洋生物」「安全で機能美にすぐれた公園づくりのためには何を考えればよいか」「オリンピックの多国開催」など)。

このニコル・ウィークにおける生徒たちの学習発表を、今年度から公開行事とさせていただきました。これにより、在校生保護者だけでなく本校の教育活動に興味・関心をお持ちの方々にも見ていただくことが可能となりましたので、最終日である14日(土)にあわせ説明会を実施いたします。

生徒たちが1年かけて取り組んできた各プロジェクトの発表を是非直接ご覧ください。また、別途説明会のパートでは、2020年度の本校入試概況に関して、お時間の許す限り詳しくご報告させていただきます。今回の入試では、どのような生徒たちが本校を受験し、また入学に至った受験生には昨年度とどのような違いが見られるのか等、より具体的な内容をお伝えする予定です。

年に1度だけの開催となるこの『学校説明会&「ニコル・ウィーク』発表見学会』に、どうぞご期待ください!

3月14日(土)8:40 *受付開始8:30

お申し込み

こちらからお申し込みください