【学校行事】後期保護者全体会の開催

本校では、年に2回ほど「保護者全体会」を開催しています。先週末、「後期保護者全体会」が開催されました。多数の在校生保護者に、ご出席いただき、本校の取り組みや次年度に向けての「次なる革新」に高い関心をいただきました。ご出席いただきました保護者の方に、改めて感謝申し上げます。

全体会では、次年度に開始となる「2つの新しい取り組み」についての概要説明や、いよいよ本格開始となるダブルディプロマプログラムの紹介、高い評価をいただいているトリリンガル教育や英検対策の成果、防災関連や学校生活に関するお願いなど、保護者にとって関心の高い項目を中心に共有させていただきました。

学校長宗像の話にもありましたように、私学に通われている保護者の方は、情報源が少なく不安があるのも事実です。本校では、そんな不安をなくすべく、このような機会を設けております。

また、ご出席いただいた保護者の方からも、基礎学力の向上や各種補習・講習制度の充実、活気ある学校生活に向けての取り組みなど、活発な意見も出され、教職員と保護者が、「すべては生徒のために…」という思いを共有した会となりました。

なお、最近の社会情勢を受けて、東アジア圏の姉妹校交流や留学などが延期になったことも、合わせてお伝えさせていただきました。学校間交流の機会が少なくなることは大変残念ではありますが、生徒の健康と安全を守るスタンスに対して、多くの賛同をいただきました。

引き続き、3月14日(土)に開催されます「ニコルウイーク 成果発表会」に、ご来校ください!