【進路】センターリサーチ

1/18,19に今年度のセンター試験が実施されました。本校からも高校3年生在籍生の8割超が受験し、翌20日にセンターリサーチを実施しました。センターリサーチでは、自己採点のみならず、各社から提供いただいた予想値などとともに、出願校選定に役立てています。

今年のセンター入試は、奇問が少なく、どの生徒も着実に得点を重ねることができたようです。中には、事前の対策講座やプリント学習で示した問題と類似の出題があったり、得意の分野が出題され、高得点が期待出来たりと、日ごろの学習の成果が大きく実ったようです。

また、毎年恒例の本校オリジナル「センター入試分析集」も配布されました。これは、私たち教員がセンター入試を分析し、難易度や得点率の傾向を予測するとともに、在校生にも配布することで、来るべき受験に備えて、イメージをもってもらうための冊子です。すでに学習している範囲からの出題や中学生でも解ける問題を見つけることで、学習へのモチベーションにつながています。

今月24日には受験生へのデータバックも予定されており、入試もいよいよ佳境を迎えます。今年も一般入試で挑戦する生徒が多数おり、私たち教員も気が抜けません。ひとり一人の夢の実現のために、今まで以上にサポートしていきます。安心して受験に臨んでください!