【高2G】グローバル演習発表

/

高校2年生グローバルクラスでは、高校1年生の時に6ヵ月~12か月の中長期留学に参加します。その時の経験を加えて、入学当時から個人で興味を持ったテーマに対する探究する授業=ニコルプロジェクトの中で、研究発表(プレゼンテーション)を行っています。先日、個人別のプレゼンテーションを行いました。

今年度のテーマの多くは、近年世界的な社会課題となっている「銃所有国における銃規制とその背景」、「LGBTへの意識変化」、「社会における男女の社会的・経済的格差」など、高校1年生の時より、少し深めのグローバルイシューを題材としています。今回のリサーチでは、本校の生徒や留学していた学校の生徒にアンケートを取ったり、検証や実験をしたりするなど、実証データをもとにエビデンスを整え、プレゼンテーションにも工夫をこらしました。

今回の発表時には、この冬より留学に出発する高校1年生グローバルコースの生徒にも参加していただき、プレゼンテーションの後には、興味深い質問が多数出ました。それらの質問をフィードバックに生かすことで、今後の探究を深める意欲やグローバルイシューへの関心が高まりました。

今回の研究発表会に参加した生徒からの感想です。

• 在校生や先生へのアンケート結果をもとにしていることで、グローバルイシューという難しい課題が身近に感じられた。また、多くの人が興味や関心を持っていることを感じた。

• 研究発表のスライドに工夫がくわえれたえおり、構成や発表のスタイルなど、参考になる部分がたくさんあった。また、自分では気が付かないようなテーマがあり、非常に興味深かった。

• 大きなテーマを扱ったため、わかりやすくスライドにまとめたり、ポイントを押さえて理解してもらえるように伝えるのは難しかった。研究発表会に向けて、気になっていたことを深く考えられ、参加いただいた方から多くの質問をいただき、今後の探究を深めるのに大変参考になりました。(発表者より)