神田税務署一日署長

昨年度「税に関する作文」で優秀賞に選ばれた本校2名の生徒が、神田税務署で一日署長を務めました。

日ごろ、目にすることがない税務署の中で、様々な業務を担当いただいている職員の方々と話をしたり、実際の業務に携わったりと、とても充実した1日となりました。

一日署長としての任命式やタスキの授与、オリジナルの名刺などをいただき、早速、業務開始となります。

まずは、税務署長さまとの名刺交換や関係の方々への挨拶、もちろんイータ君とも名刺交換を行いました!

そして、職員を前にした「訓示」と選ばれた「作文の朗読」に続き、署長室での決済業務を行いました。その後、署内の巡回で、職員の方々の頑張りを視察したのち、本日の署長業務を無事に終えることになりました。

税務署というと固いイメージがありますが、案内していただいた方をはじめ、税務署長さんや職員の方々は、とても親切で、お仕事の内容上でしょうか、メリハリのある方が多い印象を持ちました。貴重な体験の機会をいただきました神田税務署のみなさまに感謝を申し上げるとともに、今後も私たちの生活を影ながら支えてくれている「税金」について、さらに考えを深めたいと感じた1日でした。

最後は税務署長さまとの記念撮影や優秀作に選ばれた作品の前で記念撮影を行い、税務署を後にしました。ちなみに、私たちの作品は税務署内に掲示されています。ぜひ、お立ち寄りの際は、ご覧ください!