【行事】2019年度教員研修会

本校では、年に3回ほど、教員力のブラッシュアップのために「教員研修会」を行っています。今回、冬期の教員研修会として、12月23日に「立教大学 経営学部 石川先生」をお招きし、担任力を高めるための「リーダーシップ」研修をワークショップ形式を中心に行いました。

一言に「リーダーシップ」といっても、最近の捉え方や教員間での認識が異なるため、石川先生とそのチームが先進的に取り組んでいる「シェアド・リーダーシップ」の概念を共有し、いかなる場面でも発揮できるようなワークショップを行いました。

本校のグループ分けは、学年や教科、年代を超えて、フラットな編成とさせていただき、石川先生から、お褒めの言葉をいただくほど、先生方の協働作業が進み、ディスカッションやワークショップにも熱が入りました。特に各グループからの成果発表では、生徒やクラス運営に必要な「リーダーシップ」の考え方や、これからも学園を発展させるために、私たち「教員に求められること」など多岐にわたる発表があり、今後、これらの「リーダーシップ」を発揮することで、クラス運営や学校生活を、さらに良くできる手ごたえを感じました。

今回の研修では、「シェアド・リーダーシップ」の概念を身につけ、どのように教育活動やクラス運営に役立てていくのかがメインとなりましたが、石川先生からも「ぜひ、生徒とともにワークショップを行いたい」というお言葉もいただき、今後は生徒とともに実践できる機会を設けることができそうです。

本校では、他の多くの大学と「高大接続」を行っておりますが、プロジェクト型の高大接続だけでなく、今回のような教員間同士や生徒・学生間の「高大接続」も活発化させ、生徒とともに大学とのつながりを深めていく予定です。