Specialワークショップ開催!「スミソニアン JAZZ マスターワークス オーケストラ」来校!

11月14日(木)本校のキャリア教育の一環として、Specialワークショップを開催いたしました。一般的な芸術鑑賞とは異なり、世界の一流の方々と行うワークショップです。今年は、貴重なご縁をいただき、なんと!JAZZ界では知らない人はいない「スミソニアン JAZZ マスターワークス オーケストラ」(SJMO)のフルメンバーが本校へ来校!本校の生徒と、JAZZ・MUSIC・ARTをミックスしたワークショップを行いました。

今回が初来日となったSJMO。前日の初来日コンサートさながらのJAZZセッション。曲紹介では、本校のボランティア生が通訳を務め、JAZZの歴史や代表的な曲の紹介を行いました。参加いただいたJAZZ好きの保護者の方からも「この曲を間近で聞けるとは…」という感涙の曲ばかり…。

セッションの途中からは、ボランティアで参加した生徒のダンスパフォーマンスとのコラボ演奏!約10分にわたる曲とともに2組が踊りきり、バンドのメンバーから大絶賛。「なぜ、そのパフォーマンス(ダンス)をしたのか?」と英語で聞かれ、生徒が感じたままに感想を話しました。彼女たちも物おじせずに「Passion, moving, crying …」など日ごろ培っている英語力で返答するなど、本校生徒の多彩さが発揮された一幕となりました。最初のワークショップでは、JAZZ本来が持っているリズムで、ダンスで感情を表現するという、JAZZ×DANCEの素晴らしさを感じる内容となりました。

続けて、JAZZ×ARTのセッションへ…。Part2でお伝えします!