【ニコルプロジェクト】TAMAサイエンスフェスティバル参加

11月3日(日) 八王子にある東京薬科大学にて行われたTAMAサイエンスフェス ティバル(東薬祭と同日開催) の高校生ポスターセッションに参加してきました。分野は生物、 化学に関する分野ということで、 高校一年生のニコルプロジェクトから「記憶」 のテーマで研究を行っているチームが発表を行いました。 大学の教授や学校関係者、 他校の生徒の方々が発表を聞いてくださり、 様々な質問やアドバイスをくださいました。

以下は生徒の感想です。

• Yさん
    様々な方々に質問やアドバイスをいただき、新たな発見があった。 色々違った視点から粘菌の実験をしてみたいと思った。
    初めてポスターセッションを外部でしてみて、難しかった。 1時間が短く感じた。

• Sさん
    ポスターセッションを今回初めてチャレンジしたがやっているうち に、コツがわかってきてすらすらと言えるようになった。
    普段の生活では関わることがない方々と話すことができた。 ニコルの授業だけではわからなかったようなアドバイスがもらえて 充実した時間を過ごすことができた。