【中2】アジア学院2日目

アジア学院の2日目は学生全員によるラジオ体操でスタートしました。 国の出身が違う人々が集まって一緒にラジオ体操をする光景が何か不思議で面白いと思いました。 その後は分担場所を決めて学園の清掃活動を行い、 あっという間に朝食の時間になりました。
アジア学院の食事は、 有機栽培で育てた自分達の食材のみを使って作られているので、 原則献立もなく、 その時々の収穫に合わせて料理が決められています。 素朴な味付けですが、東京とはお米や野菜、 果物の味が全然違います。 本当に自然に育てられた食材の力は凄いと思いました。 そして午前中はアジアからの留学生達とグループに分かれ農業体験を行いました。 英語でコミュニケーションをとりながら山羊の世話や茄子の収穫、 玉葱の根付け等東京では出来ない様々な体験をしました。
中でも今日一番心に残ったのは、食べ物と命についての話しです。 生まれた子豚が僅か6ヶ月で食材になるため命を落とさなくてはならなかったり、 鶏は1ヶ月半しか生きられないと聞いたときは大きなショックを受けました。 しかしその命をもらって私達人間が生きていることもまた事実です 。今までの人生で考えたことのない現実を学んだ1日でした。
夕食はインドの留学生の指導でカレーのワークショップを行いました。 本場のスパイスを使いグループに分かれ自分達ですべての調理を行いました。 出来上がった美味しいカレーをみんなでワイワイ言いながら食べました。
いよいよ明日はキャンプ最終日です。
沢山のことを学んで元気に東京に戻りたいと思います。