【国際交流】北京サマーキャンプ(最終)

/ 国際交流

7月20日と21日はキャンパス内で中国伝統文化や最新科学技術の体験授業をしました。
一日4コマで、30種類の体験授業から興味のあるものを選択して参加しました。
いろいろな国の人と一緒に授業ができて、とても貴重な体験になりました。他国の言葉を理解しコミュニケーションが取れる、ということの素晴らしさを実感できる機会となりました。

7月22日の午前はカンフーショー鑑賞、 午後は秀水街でショッピングへ。
カンフーショーはとても迫力があって見応えがありました。気づくとみんな夢中になって見入っていました。
秀水街は大きなショッピングモールで、たくさんのお土産専門店があり、家族や友人へのお土産選びに頭を悩ませました。

7月23日はキャンプの最後の活動日で閉幕式と舞台発表がありました。
閉幕式では他国の友人たちと思い出を振り返ったり、再会を約束したりしました。
舞台発表では盆踊りとJPOPダンスを披露。北京に着いてからほぼ毎晩遅くまで練習したため、舞台発表はとても華やかで大成功。会場も大変盛り上がったようで安心しました。

7月24日。いよいよ帰国の日です。
キャンプで交流した友人たちとの別れはさびしそうでしたが、このサマーキャンプでの日々が生徒たちに自信をつけたようでした。「もっと英語やほかの言葉も勉強して、いろいろな国の人と交流したい」「また外国へ行ってみたい」などの声が聞かれました。

神田女学園ではこれからもさまざまな国際交流の場を設けていきます。
たくさんの生徒が参加して、経験を積んでいってほしいと思っています。