2019年度『体育祭』開催!!

6月10日(月)に、本年度最初の「KANDA三大マツリ」の一つ、体育祭が行われました!
本校の体育祭は、生徒が主体的にかかわり、企画・運営をしています。
開場の30分以上前から、担当の生徒が集まり、自分たちの仕事をどんどんこなしていきました。
外はあいにくの天気でしたが、体育館の中は開会式前から熱気に包まれていました。

開会式『選手宣誓』

ラジオ体操

午前から赤団青団ともに力の入る対戦が続きました。
短距離走では距離が短い中にもドラマがあり、宅急便・障害物・パン食い競争などでは、会場の笑い誘い、綱引き・台風の目・ 部活動対抗リレーでは、真剣勝負が繰り広げられました。

中学生『超短距離走』

高1『宅急便』

『綱引き』

『障害物競走』

高2『台風の目』

『パン食い競争』

『活動対抗リレー』

昼食をはさんで、午後の部は応援合戦からスタート。赤団も青団もこの日のために団長を中心とし、練習に練習を重ねてきました。その甲斐あって、本番ではすてきなパフォーマンスを披露してくれました。

昨年度と異なり、応援する生徒も自在にフォーメーションを変え、300名を超えて参加いただいた保護者の方々を魅了しました!

赤団『応援合戦』

青団『応援合戦』

午後の競技も接戦が続きます。
クラス全員の気持ちの合わせ方がポイントとなる『大繩回し』。
スタートの反応が必要とされる『短距離走』、くじ引きで結果が変わる?『棒引き』。
運も左右する『ボール運び』『借り物競争』。
日頃の成果を発揮する『お掃除レース』…。
総合得点に大きく影響する終盤の『大玉転がし』『騎馬戦』『色別対抗リレー』など、20種目の熱戦が続き、どれも目を離すことができない名勝負が繰り広げられました!

各クラス『大繩回し』

高校『超短距離走』

『ボール運び』

高3『お掃除レース』

『棒引き』

『借り物競争』

『大玉転がし』

『騎馬戦』

『色別対抗リレー』

そして、体育祭のクライマックス…。

高3が練習に練習を重ね、本校に50年以上伝わる伝統の「メイポールダンス」へ。

心を一つにして、最後まで踊りきり、今年も見事に伝統を受け継ぐことができました。

会場からは、あふれんばかりの大きな拍手をいただき、高3全員が感動に包まれました。

引き続き、全校生徒で「全力のマイムマイム」を踊って、すべての競技は終了となりました。

高3『メイポールダンス』

『マイムマイム』

閉会式では、全力を出し切った安ど感と競技結果の発表が、緊張の中行われました。

今年度の競技優勝チームは、…「青団」に!

その瞬間、体育館は歓声に包まれました!応援合戦では、赤団が勝ち取ったため、青団は悲願の競技優勝となりました。

途中までは接戦でしたが、団体競技での勝敗が、優勝の決め手となりました。(なお、部活対抗リレーは高校ソフト部、大繩は中学3年が受賞しました)

校長先生から表彰を受ける

青軍優勝の瞬間

神田女学園の「KANDA三大マツリ」の一つである『体育祭』は、大きなケガや事故なく、無事終了いたしました。日ごろの練習の成果や時間管理、安全管理など、在校生のポジティブな姿勢が如何なく発揮された体育祭となりました。運営にたずさわった体育委員をはじめ、生徒の皆さんご苦労さまでした。本当に良い『体育祭』でした!

次の「三大マツリ」は9月下旬の『姫竹祭(文化祭)』です。引き続き、生徒会や文化祭実行委員を中心に学校全体で盛り上げていきましょう!!

お足もとが悪い中、多数の保護者の皆さまにご来場いただきありがとうございました。
学校行事は、お嬢様の学校生活や成長を直接ご覧になるよい機会です。今後ともぜひご来場いただきますようお願いいたします。