第1回 学習塾・教育関係者対象説明会開催

/ お知らせ

5月21日(火)、テレビ各局でトップニュースとして報道されるほどの激しい風雨の中、神田女学園今年度第1回目の学習塾・教育関係者対象説明会を開催いたしました。お越しくださいました先生方、本当に有難うございます。地域によっては警報も出ており、説明会の準備をしながらも『多くの先生方に、本校まで足を運んでいただくのは難しいのではないか…』と心配しておりましたが、最終的に100名近くの方々にご参加いただきました。神田女学園に対する期待の表れを改めて実感いたしました。

理事長挨拶の後、今年度から校長に着任しました宗像より、神田が目指す革新的女子教育について話をさせていただきました。本校独自のリベラルアーツ教育の狙いや次世代の教育に果敢に取り組む背景、そしてアイルランド国内の高校との提携により実施となるダブル・ディプロマプログラムについて、生徒が主体的に取り組むことで充実した学校生活を送っている様子など、参加いただきました各塾や教育関係者の方々から非常に高いご評価と興味関心を持っていただくことが出来ました。

その後、本校生徒5名によるトークセッションや今年度の入試結果・次年度の入試概要報告など、約70分のプログラムは瞬く間に終了いたしました。中でも、生徒によるトークセッションでは、学校生活や本校を選択した理由、本校の魅力など、充実した日々を送っている様子をお伝えすることができました。

理事長『ご挨拶』

校長『本校の教育について』

生徒によるトークセッション

第2部では、「授業見学」・「校内案内」へと足を運んでいただきました。本校の特徴の一つであるトリリンガル教育のフランス語・中国語・韓国語の授業も見学いただき、非常に高い関心をいただきました。都内私学でも第二外国語を丁寧に学び、知識と教養として言語を扱う学校は少ないようで、「早速、塾生紹介します。」などありがたいお話もいただく見学会となりました。見学終了時間のギリギリまで多くの方にご覧いただきました。

説明会終了後のアンケートには、
『塾説で、これほど熱い想いを感じた会は初めてでした』
『あまり派手ではない学校なので正直期待していませんでしたが、今では改心し、塾生に推薦できる学校です。感謝しております。』
等、有難いお言葉をいただくことも出来、私たちが目指す次世代の女子教育は間違いでないことを確信しました。

6月からは、受験生・保護者の方々を対象とした説明会がスタートします。本校の説明会に参加いただいた方々に、期待と安心感を持っていただけるよう、各種準備しております。

ご参加いただきました先生方に、改めて感謝を申し上げるとともに、神田女学園の「次なる革新」にご期待ください。

韓国語授業

英会話授業