4月8日(月)、今日は2019年度始業式の日です。
在校生は、玄関で新しいクラス割が一人ひとりに配布されるのですが、それを見て「〇〇ちゃんとまた一緒のクラスだっ!!」「え~△△と別だよ~」「やったー、担任××先生だっ」と悲喜交々の声が響き、その様子を見ながら「今年も新年度が始まったなぁ…」と実感しました。

その後全員が講堂に集まり、始業式がスタート。校歌斉唱・校長先生の話の後は、新入職の先生の紹介と学年団の紹介。
「わぁ~かわいい~」という声が度々生徒からあがるのですが、文字通り可愛らしい先生にも、ミドルエイジとなった多少丸い体系の男の先生にも「かわいい~」となるのが、女子校ならではと言っていいのでしょうか、ちょっと不思議な感じです。

始業式の後は、休憩をはさんで『対面式』。在校生と新入生が一堂に会し、在校生代表からは『ようこそ神田女学園へ』という想いが、新入生からは『先輩方よろしくお願いします』という思いがそれぞれ伝わる、素敵な代表挨拶でした。
最後は在校生が歌で新入生を歓迎し、対面式は滞りなく終了しました。

神田女学園の女子教育は、このような伝統を受け継ぎながら育まれていきます。