【中3G】サイエンス・プロジェクト with リバネス

/ 授業

2月14日(木)中3G組の理科の授業で、リバネス教育総合研究センターが開発中の生態系ゲームを体験しました。

ゲームの内容は、何もない土地から様々な木々が成長と枯死を繰り返しながら極相林(クライマックス)になっていく過程を仮想空間の中で再現していくというものでした。
中学3年の理科で生態系について学んでおり、ゲームの内容は高校の生物基礎の内容についても含まれていましたが、よい予習になりました。
生徒は授業が終わった後も、様々な森林を育てていました。
また、授業が終わった後にも、生態系ゲームの開発者や教育応援プロジェクトを中心となって活動されている方に直接様々なお話を聞くことができました。
研究に関するワクワクするような話を聞いて、理系に興味のある生徒は目を輝かせていました。